至尊品牌信誉9297co

您好,欢迎来到至尊品牌信誉9297co!

至尊品牌信誉9297co: 水稻病虫害发生情况及防治建议

2021-07-23 16:50 阅读量: 来源: 编辑:赵亚太

  当前水稻病虫害主要有稻瘟病、稻飞虱、粘虫等,全区发生面积29.36万亩,为切实加强监测防控工作,确保水稻生产安全,最大程度减轻病虫:λ鹗,确保丰产丰收,现就水稻病虫害发生情况及防治建议如下:

  一、水稻病虫害发生情况
  稻瘟。菏技6月20日,比去年晚5天,目前叶瘟已在平罗县、贺兰县、青铜峡市、中宁县等地发生,全区发生面积22.3万亩。平罗县近期调查叶瘟病田率59.8%,平均病株率16.3%,病叶率11.5%;严重田块病株率53.1%,病叶率34.8%。
  稻飞虱:7月8日青铜峡市调查平均2头/100丛。全区发生面积0.3万亩。 
  粘虫:近期二代粘虫在我区普遍发生。7月8日平罗县调查有虫1.2头/㎡,永宁县调查0.3头/㎡,贺兰县调查4头/㎡。全区发生面积6.76万亩。
  二、防治建议
  垦区各种稻地区要加强监测,及时发布病虫预报,指导防治工作。对于水稻稻瘟病有发病中心的田块,要立即组织职工喷药封锁发病中心,并根据病情发展情况及时组织开展专业化统防统治。
  田间管理方面要加强水稻健身栽培,施用氮肥不要过多、过迟,适当增加磷、钾肥比例,提高水稻抗病能力。
  在防治上要注重以预防为主,目前注意防治节瘟和叶瘟,7月下旬至8月上旬防治穗颈瘟。防治药剂以三环唑、稻瘟灵、多抗霉素、春雷霉素等杀菌剂为主。对粘虫的防治应在3龄以前进行,对达到防治指标的田块要立即进行防治。防治指标为10头/㎡,防治药剂可选择高效氯氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、甲维盐等,并注意在上午9点以前或下午6点以后施药。
(农垦农林牧技术推广服务中心供稿)
至尊品牌信誉9297co-至尊品牌源于信誉网站9297