至尊品牌信誉9297co

您好,欢迎来到至尊品牌信誉9297co!

至尊品牌信誉9297co: 玉米苗后田间杂草防控技术方案

2021-05-20 15:49 阅读量: 来源: 编辑:赵亚太

  当前,垦区玉米正值苗期,大部分苗龄已进入3~5叶期,由于4~5月份降雨较往年同期偏多,土壤墒情较好,田间草情呈现草龄大、密度高等特点。因此,必须做好玉米田杂草综合防治,为今年垦区玉米丰产丰收打下坚实基础。

  一、玉米田主要杂草

  玉米田杂草种类较多,常见杂草包括禾本科的稗草、牛筋草、狗尾草、芦苇等;藜科的灰绿藜、小藜、地肤;菊科的苍耳、苦苣菜、刺儿菜;苋科的反枝苋及马齿苋科的马齿苋。这些杂草都会影响玉米产量,造成玉米田间环境破坏,为一些害虫提供产卵的场所,增加虫害发生的概率。

  二、玉米苗后杂草防控技术方案

  (一)非化学控草技术

  一是农业措施。及时清除田边、路旁的杂草,防止杂草侵入农田。强化肥水管理,提高玉米对杂草的竞争力。

  二是物理措施。在玉米苗期和中期,结合施肥,及时机械中耕培土,防除行间杂草。

  (二)合理使用化学除草剂

  玉米苗后30天左右为防治杂草的关键时期, 此时玉米3~5 叶期,杂草 2~3 叶期,采用烟嘧磺隆、硝磺草酮、苯唑草酮、莠去津、2,4-D 异辛酯、氯氟吡氧乙酸等进行茎叶处理。

  如果田间以灰绿藜、刺儿菜等杂草为主,可选用穗穗欢20毫升/亩+35%硝?烟?莠去津+助剂“迈丝”20毫升/亩,兑水45公斤全田喷雾。

  以稗草为主的玉米田,可选用4%烟嘧磺隆100毫升/亩+穗穗欢或90%2,4-D异辛酯20毫升/亩+30%辛酰溴苯腈50毫升/亩+助剂“迈丝”20毫升/亩,兑水45公斤左右全田喷雾。

  以稗草、三棱草等为主的玉米田:可选用35%硝?烟?莠170毫升/亩+12%氯吡嘧磺隆20克+助剂“迈丝”20毫升/亩,兑水45公斤全田喷雾。

  除上述杂草外,狗尾草、野黍、糠稷、马唐等杂草密度

  较大的田块,可选用烟嘧磺隆+硝磺草酮(苯唑草酮)+莠去津组合。田间难治阔叶杂草占优势,可在施药时添加 2,4-D 异辛酯、二甲四氯、氯氟吡氧乙酸等提高对打碗花、鸭跖草、苣荬菜、刺儿菜等的防效。

  (三)注意事项

  1.按照规定剂量进行常量喷雾,不可随意加大药量,并采用“二次稀释法”,先配成母液,后兑水均匀喷雾。

  2.土地面积要准确,喷施要均匀,不重喷不漏喷。

  3.风速超过3级不能喷药作业,防止伤害临近敏感作物。3天内有大雨不宜施用,以确保药效。

  4.喷苗后除草剂的前后7天,严禁喷施有机磷类杀虫剂,否则易发生药害。但可与菊酯类和氨基甲酸酯类杀虫剂混喷,喷药时要注意尽量避开心叶,防药液灌心。禁止与其它药肥混用。

  5.施药应在上午10点钟以前和下午4点钟以后,以减少药液挥发,有利土壤和杂草茎叶的吸收,提高除草效果。

  6.施用时应戴防护镜、口罩和手套,穿防护服,并禁止饮食、吸烟、饮水等;使用后应用肥皂和清水彻底清洗暴露在外的皮肤。

(农垦农林牧技术推广服务中心供稿)

至尊品牌信誉9297co-至尊品牌源于信誉网站9297